線上問診

首頁>線上問診
Ask Dr.su's

  • 2016-01-21
    您好~ 因為有一顆牙蛀牙太嚴重了,要抽神經拔掉... 想請問這樣可以用矯正去補掉那個洞嗎? 牙齒是下排左後面第三顆 謝謝喔!
  • 您好:

      一般來說除非暴牙程度很輕微,是可以簡單以牙冠方式改善(此狀況較少),
    若是須改變暴牙咬合,則是應先矯正後再做全瓷冠比較好。
      建議您先約診讓醫師依您本人的狀況評估,必要時會需要做一套常規性的
    檢查(相片、X光片、齒模)後,讓醫師依這些資料來擬定治療計劃。若有需要,
    再麻煩您來電與櫃台人員約診,謝謝。


    蘇明圳齒顎矯正專科診所敬上


  • 2016-01-02
    你好, 我有深咬問題, 下巴有時候會感覺酸 深咬一定要做矯正嗎? (咬合版有幫助??) 不做的話有什麼後遺症? 以及下排有兩顆缺牙, 但一顆已傾倒, 傾倒處是否要矯正之後才能植牙? 或是植入那顆之後就可改善下巴問題?
  • 您好:

    單純深咬的問題,觀察即可,但若下排前牙已咬到上顎腭側牙齦,及有下排牙齒傾倒現象,則可能會需進行矯正治療,改善咬到牙齦的狀況及重建缺牙空間。由於不了解您目前牙齒的實際狀況,建議您還是請矯正醫師評估是否需進行矯正治療。
      至於下巴酸的問題,原因比較復雜,也是需要由醫師整體評估才能知道原因,及改善的方式為何。

  • 2015-12-22
    您好, 請問是否有做隱適美的矯正療程? 謝謝!
  • 您好:

    本院有隱適美的矯正療程,歡迎您直接來電與櫃台人員預約初診諮詢,謝謝。


    明圳齒顎矯正專科診所 敬上
Q & A

  • 2008-01-22
    齒顎矯正治療後,其矯正成果可以維持多久?
  • 通常在完成矯正治療拆除矯正器之後,配戴固位器應視為治療的一環。一般而言,剛拆矯正器的頭一年務必整天配戴,之後再依個別情形由醫師建議不同的配戴時間。
    影響矯正成果的原因
    1990年Angle等學者提出配戴維持器的時間需求取決於
    1.病人的年紀。
    2.治療完成時的咬合是否穩定。
    3.牙齒移動是否完全。
    4.牙冠咬頭的高度。
    5.牙周組織健康的程度。
    另外,舌頭、唇繫帶、咀嚼肌等軟組織適應新建咬合的程度不足時,也常造成原本齒間空隙再度打開;開咬的病人也常因本身呼吸道阻塞採取口呼吸而導致復發。
    近年來更由於對穩定性的研究發現,治療完成多年後下顎前牙仍會持續出現擁擠的現象,此為一自然的生理反應,而這樣的觀念已得到證實。若想終生維持完美如初的齒列,持續保養固位是唯一可行的辦法,如此才能對抗老化及退化的影響。
    對於某些青春發育期的病患,完成矯正治療後其下顎仍有成長的潛力,也會導致戽斗、下顎歪斜及開咬等現象。另外,患者下顎的髁頭若因外傷、疾病或其他因素而引起的骨面吸收,也會改變咬台。類似這類因生長改變而造成再度發生不正咬合,實在不是醫生所能預測及預防的,也不是單純的一直配戴固位器就能維持齒列的完美,再度的治療對於這些病例是必須的。
    因此,必須評估病人的發育階段,以及對於易復發的病人附加固定式的維持線或其他特殊維持裝置,並督促病人謹記保養固位的重要性,才能終生維持完美的矯正成果。

  • 2008-01-22
    如果想做美白,是在矯正前或是矯正後做呢?
  • 一般來說都建議在矯正結束後做,原因有下列幾點
    (1)牙齒經過藥劑作用後,表面會有些許的改變,以致於矯正器在黏著時黏著力會下降.
    (2)矯正治療過程中,由於牙齒上黏著矯正器,食物較容易卡再牙齒上,造成色素沉澱,所以矯正過後再行美白治療才不至於浪費第一次的美白治療.
    (3)因牙齒在矯正前是擁擠的,所以美白藥劑是無法有效且均勻的在每一顆牙齒的表面上作用.

  • 2008-01-23
    何為植體矯正?
  • 傳統的矯正方式為利用牙齒拉動牙齒,例如拔河比賽,但這種方式會有許多的限制,例如牙齒數目不足時或是牙周病等等因素,會降低治療效果.有鑑於此,發展出了一種新式的矯正技術,即是以骨釘植入骨骼中,當作一個穩定的支點,取代傳統的矯正方式,也解決的傳統矯正所遇到的瓶頸,這種矯正技術則稱之為植體矯正,而骨釘的材質為鈦金屬,和人工關節與人工植牙的材質均相同,長期植於人體內並不會對人體造成任何影響.