手術拔牙術後須知2007-11-28

口腔手術 及 手術性拔牙 術後須知

術後請不要用舌頭舔或吸吮傷口,並請依醫囑咬緊紗布一個小時,在這期間少講話,有口水請吞下,不要漱口,或吐口水檢查是否還有流血,以免刺激傷口造成血塊脫落。
可於傷口外部臉頰冰敷,敷10分鐘,休息10分鐘,間續冰敷可持續24小時。冰敷有利止血,也可減低術後腫脹程度。第三天起若仍有腫脹則改用溫熱敷,直到消腫為止。
紗布拿掉後確定傷口已止血,麻藥也消退後,就可開始進食流質或冰涼的食物。術後48小時內不要食用太硬或太燙的食物,或用力吸吮飲料。飯後仍需刷牙,避免刷到傷口部位。但仍需以棉花棒沾取漱口擦拭傷口保持清潔以防細菌感染。
術後2~3天內,口水帶血及血味為正常現象,您或許會發現,隔日早上醒來,枕頭上沾有血污,並無須太過緊張。但口水若為血色鮮紅並且出血不止,或傷口仍有腫脹發燒疼痛等異常現象時,請速與本診所聯絡。
術後一週不可喝酒,不可抽煙。遵照醫囑定時定量服藥,切勿擅自停藥,若有特殊過敏情形請與醫師連絡。服用止痛藥後請勿喝酒。
如有縫線請於七到十天後回診所拆線檢查傷口。         

蘇明圳齒顎矯正診所 關心您