牙周術後須知2007-11-29

(1) 放在手術區域的是牙周敷料,可以防止手術區域受到外界刺激,所以這種敷料最好不要任意拆除應等到複診時由醫師除去,若在下次複診前因敷料斷裂,而引起刺激或不舒服時,請與您的醫師聯絡。而這個敷料會慢慢由軟變硬,同時避免吃太熱的食物,因為熱會抑制敷料的硬化,使得敷料不易固定。

(2) 手術當天不要用力漱口或吐口水,或用力大聲講話,也不要用舌頭好奇去舔手術區域或敷料,因為這樣會較易引起更多流血,疼痛及感染。

(3) 手術當天不要刷手術區域之牙齒,至於其他部份牙齒則可照平常一樣刷,但是不可用力漱口。

(4) 如果醫師有開服藥處方,要按照指示服藥,不要任意中止服藥。手術後輕微疼痛是正常現象,服用止痛藥可減輕,不痛可不吃,至於抗生素則必需按照指示服用完畢。

(5) 手術完後唾液會有血絲,這是正常現象;但是如果有持續性流血現象,則請和醫師聯絡。

(6) 手術當天可在近手術區域之臉冰敷,以減低流血現象 ; 冰敷15分鐘後休息10分鐘再繼續,但不要冰敷過久以免造成組織傷害。術後第三天,如有腫脹,在您方便的情況下,可用熱敷以增加血液循環而加速恢復及消腫。熱敷以不燙皮膚為原則,可持續熱敷。日常生活,原則上保持平常心,術後三,四天勿做激烈的運動或勞動。

(7) 通常手術後,手術部位可能會有些腫大且持續數天,但若腫大現象厲害,且伴隨劇烈疼痛請與醫師聯絡。

(8) 手術後在恢復期最好避免吸煙及喝酒,因為如此會使癒合減緩並且儘量吃鬆軟的食物,但仍應注意飲食營養之均衡,千萬不要故意不進食,因為營養不足亦會減緩傷口之恢復,太硬或太韌及太熱的食物均應避免,因為強烈之口腔運動會容易導致術後出血。避免太勞累,最好要充分休息,才有足夠的恢復力。

(9) 手術區域的牙齒會暫時性地動搖度增加,請不要擔心,這種情形約三個月後,自然會恢復到術前狀況或更好。

(10) 如敷料或縫線脫落,只要不痛,不出血,沒什麼關係。但須用漱口水來保持手術區域之清潔。

(11) 術後約一至二星期,請務必回診拆線及檢查傷口。謝謝您的合作。