矯正治療期間應注意事項2008-01-23

(1)剛上完矯正線,頭兩、三天因牙齒開始受力移動,可能會有鬆軟浮動及疼痛的感覺,這是正常現象,若超過一星期請即刻回診。

(2)剛開始矯正治療,因口腔中多出好多東西,若有不舒服的異物感,請貼軟蠟。一般來說,一週後就會習慣,如果還有問題請與醫師聯絡。

(3)甜、黏的東西如冰淇淋、口香糖、巧克力糖等都應避免,因為它容易黏附在牙齒的狹縫中,不易清洗,容易引起蛀牙或牙週病。

(4)避免一些不良的習慣,如咬指甲、咬嘴唇、伸舌頭、咬鉛筆等,因為他們會妨礙到矯正治療的進展,如果已有這些壞習慣就應馬上改掉。

(5)矯正治療期間,應特別注意口腔清潔,養成食後立即刷牙的好習慣,本診所會教您正確的刷牙方法,應該不會把矯正器刷掉。每日至少刷牙三次,每次仔細刷5分鐘以上。若治療中途因口腔衛生不好或個人因素,需將矯正器先行拆除,爾後再上矯正器時,需酌收材料費。

(6)每次看診前請先刷牙,以方便做口腔衛生檢查,若口腔衛生非常不好,須先洗牙,將酌收費用,全口上下顎收費1000元,一顎收費500,或是請您到一般牙科做治療。

(7)避免吃堅硬食物,如甘蔗、芭樂、花生、冰塊及含骨頭食物等,因他們會壞矯正裝置,而使矯正托架脫落,再重新裝置時,需酌收矯正托架材料費,每顆金屬托架300元,透明托架800元,若有此情形發生,造成口腔不適,請即刻回診。

(8)請遵守醫師囑咐的事項,並按時回診,否則會延長治療時間。如有任何問題,請立刻與醫師聯絡。