院長的話:

最近四年,是我人生最忙碌的時段,2002年起擔任中華民國齒顎矯正專科醫師學會理事長,並主辦第五屆亞太(地區)植體矯正醫學會;接著在2004年擔任中華民國齒顎矯正專科醫師學會專科醫師甄審委員會總召集人,此期間兩度訪查全國十七個專科醫師訓練機構,並作評鑑報告;而且遍訪澳洲、法國、美國、日本、韓國、泰國、新加坡、中國、香港及澳門等國家地區之矯正醫學會,有些國家甚至跑了好幾趟。雖然很累,但也頗有收穫,因為四年來,結交了許多世界最頂尖的矯正學者,也參加了世界最頂尖的矯正會議,這對於自我醫療水準的提升和眼界的開展,確實幫助很多。現在,就像站在知識領域的山巔,俯瞰遠眺,更能體會來時路的辛苦與遙遠。

想當初一頭栽進齒顎矯正專科領域,無暝無日的耕耘努力,二十幾年來,終於皇天不負苦心人,能有這四年的時間來為台灣矯正學術界服務打拼,也為自己打開更寬闊的視野及人脈。心存感激之餘,當然想到的是一路走來與我相伴成長和所有幫助過我的人,最應該感謝的就是負責第一線醫療的牙醫師前輩與同仁們,你們不辭辛勞的服務病人,並為他們解說齒顎矯正的需要,並將他們介紹到本院來接受治療,讓他們能得到矯正醫療服務,獲得一付嶄新的笑容及一口整齊健康的牙齒。再接著要感謝的當然就是二十幾年來,我們服務過的客人,因為我們有緣相識,而且也因為您提供給我們機會,使我們醫療人員能安心地鑽研努力,及添購更新穎的醫療設備,提供下一位客戶更好的服務,也因為越來越多的經驗使我們能提供更完美無暇的治療服務。這是一個良性循環,因為這麼好的良性循環,使本院能提供更物美價廉的醫療服務及回饋,讓大家公認我們是全國齒顎矯正治療及追蹤服務最佳的專科診所之一。

回想1985年,我獨自草創本院時,由兩台治療椅開始,努力不懈地做好每個病例,到1988年已增加到六台治療椅,原址泰順街已無法提供足夠的醫療空間,遂搬到現址共150坪,寬廣的空間,舒適的候診,也為台灣矯正界帶來新的氣象。醫師人數也由原來只有我一位醫師,增加到目前共有八位齒顎矯正專科醫師駐診。而且,所有醫師各有專長,有的專攻兒童矯正,有的專攻成人矯正,有的專攻正顎手術配合矯正治療,另外還有牙周病、顳顎關節科及口腔外科專科醫師聯合會診。

上帝很公平的給每個人24小時,在知識爆炸的今天絕對不夠用,任何團體,任何個人,尤其是從事知識服務的行業,如果沒有團隊的協心合力,是無法做出全方位高水準的服務,只有團隊的努力付出,才能完成質與量的品質提升。經過二十年來的努力,本院已完成醫療品質的全面提升,也擺脫了ㄧ人服務的模式,而是集所有專家於一堂的專科專業診所,在醫療服務方面可以說是最堅強的醫療陣容。

台灣直到目前還沒有專門培養牙科護理及牙科助理人員之大專科系,但我們一直禮聘一般護理及相關科系的大專畢業生,每星期定期的培訓成為我們專業的齒顎矯正醫療助理人員,輔助醫師工作,使整個團隊更具效率。另則,我們也一直邀請專業的企業管理公司在訓練我們的行政助理,使我們的行政效率跟得上醫療效率,達到最佳服務的成果。

我們的目標是永遠的進步,永遠的提升,一切的努力,為服務、為品質,願與大家互勉之(2007.07.01)