線上問診

Q & A

  • 2008-01-22
    齒顎矯正治療後,其矯正成果可以維持多久?
  • 通常在完成矯正治療拆除矯正器之後,配戴固位器應視為治療的一環。一般而言,剛拆矯正器的頭一年務必整天配戴,之後再依個別情形由醫師建議不同的配戴時間。
    影響矯正成果的原因
    1990年Angle等學者提出配戴維持器的時間需求取決於
    1.病人的年紀。
    2.治療完成時的咬合是否穩定。
    3.牙齒移動是否完全。
    4.牙冠咬頭的高度。
    5.牙周組織健康的程度。
    另外,舌頭、唇繫帶、咀嚼肌等軟組織適應新建咬合的程度不足時,也常造成原本齒間空隙再度打開;開咬的病人也常因本身呼吸道阻塞採取口呼吸而導致復發。
    近年來更由於對穩定性的研究發現,治療完成多年後下顎前牙仍會持續出現擁擠的現象,此為一自然的生理反應,而這樣的觀念已得到證實。若想終生維持完美如初的齒列,持續保養固位是唯一可行的辦法,如此才能對抗老化及退化的影響。
    對於某些青春發育期的病患,完成矯正治療後其下顎仍有成長的潛力,也會導致戽斗、下顎歪斜及開咬等現象。另外,患者下顎的髁頭若因外傷、疾病或其他因素而引起的骨面吸收,也會改變咬台。類似這類因生長改變而造成再度發生不正咬合,實在不是醫生所能預測及預防的,也不是單純的一直配戴固位器就能維持齒列的完美,再度的治療對於這些病例是必須的。
    因此,必須評估病人的發育階段,以及對於易復發的病人附加固定式的維持線或其他特殊維持裝置,並督促病人謹記保養固位的重要性,才能終生維持完美的矯正成果。

  • 2008-01-22
    如果想做美白,是在矯正前或是矯正後做呢?
  • 一般來說都建議在矯正結束後做,原因有下列幾點
    (1)牙齒經過藥劑作用後,表面會有些許的改變,以致於矯正器在黏著時黏著力會下降.
    (2)矯正治療過程中,由於牙齒上黏著矯正器,食物較容易卡再牙齒上,造成色素沉澱,所以矯正過後再行美白治療才不至於浪費第一次的美白治療.
    (3)因牙齒在矯正前是擁擠的,所以美白藥劑是無法有效且均勻的在每一顆牙齒的表面上作用.

  • 2008-01-23
    何為植體矯正?
  • 傳統的矯正方式為利用牙齒拉動牙齒,例如拔河比賽,但這種方式會有許多的限制,例如牙齒數目不足時或是牙周病等等因素,會降低治療效果.有鑑於此,發展出了一種新式的矯正技術,即是以骨釘植入骨骼中,當作一個穩定的支點,取代傳統的矯正方式,也解決的傳統矯正所遇到的瓶頸,這種矯正技術則稱之為植體矯正,而骨釘的材質為鈦金屬,和人工關節與人工植牙的材質均相同,長期植於人體內並不會對人體造成任何影響.

  • 2008-01-22
    如何判定一個好的矯正醫師?
  • 在選擇時可有一些方向:首先矯正是一種需要長期治療的項目,且醫師的經驗與技術更影響最後成效,尋找中華民國齒顎矯正學會認可的專科醫師較有保障,也是比較便利的方法.(可上中華民國齒顎矯正學會網頁http:www.tao.org.tw進入專科醫師會員名冊點選)但一般開業醫師也有許多具優秀矯正實力的人才,可多方詢問.
    其次,矯正治療須1~3年,平均每各月就要調整一次,最好能選擇就診地點與時間便利的醫師,萬一治療期間有突發狀況便可馬上解決.此外,所有治療均相同,全賴醫師與病患之間的良好配合,固溝通相當重要,從最初的治療計畫,治療費用,到過程中因口腔衛生不良所引起的蛀牙,以及結束時固定器配帶等...都有可能因溝通不良導致成效不良,甚至醫療糾紛的產生,所以,好好找一個可以互相溝通且彼此信任的醫師,如此不僅治療期間合作愉快,治療結束又獲的良好美觀,這才是病患與醫師的福氣.

  • 2008-01-23
    齒顎矯正一定要拔牙嗎?
  • 矯正治療分為兩種一種是不需拔牙一種是需要拔牙,不需拔牙的病患多半屬於
    (1)病患的顏面外觀大致良好,沒有太明顯的暴牙現象
    (2)齒列並沒有擁擠,甚至還有齒間縫隙

    而需要拔牙的病患多半屬於下列情況
    (1)前牙太過突出
    (2)有牙齒因蛀牙或嚴重破壞到無法修復的牙齒
    (3)齒列的空間嚴重的擁擠